Donnerstag, 29. Mai 2014

Erdbeerkuchen

 
 


Zutaten für den Teig

2 Eier, 40 g Dinkelmehl, 30 g Quark, 1 Tl Speisestärke, 1/2 Tl Backpulver, wenig Salz und Zucker oder Süßstoff nach Bedarf.

2 Eischnee zusätzlich und 4 Tl Puderzucker für den Baiserboden.

Zubereitung

2 Eiweiß mit wenig Salz zu Schnee schlagen

Alle anderen Zutaten vermischen und den Eischnee unterheben.


In einer weiteren Schüssel 2 Eiweiß mit Zucker steif schlagen.

Dann den Biskuitteig in Streifen auf ein Blech geben. Dazwischen den Baiserteig verteilen.


 

Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 min bei 150 Grad backen.

Abkühlen lassen und  den Boden in zwei Teile schneiden.


Für die Crem

500 g selbstgemachten Frischkäse,  2 Eier, 250 g Erdbeeren, Zucker oder Süßstoff nach Bedarf.

Eiweiß zu Schnee schlagen.

Frischkäse mit  Eigelb, Süßstoff oder Zucker vermischen, Eischnee  und 250 g Erdbeeren darunter heben. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Auf die eine Hälfte vom Biskuitboden verteilen, den 2ten Boden als Deckel darüberlegen .


Einige Zeit im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.


 
 








        
        







 
 
 

Dienstag, 27. Mai 2014

Spinatrolle







225 g Spinat auftauen, mit 4 Eigelb, Pfeffer und Salz vermischen.
4 Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Spinatmasse heben .
Den Spinatteig auf ein Backblech streichen und im vorgeheiztem Ofen bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 300 g Frischkäse mit Pfeffer und Salz würzen , bisschen Schnittlauch dazu, auf den Spinatboden streichen und mit 200 g Lachsschinken belegen. Einrollen und im Kühlschrank fest werden lassen.  In Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.



 
 
 





Montag, 26. Mai 2014

Gyros

 
 
 


Zutaten für die  Fladen

2 Eier , 100 g Quark , 2 Tl Mehl und 1 Msp. Backpulver, Salz und Pfeffer

Eigelb, Quark, Mehl und Backpulver  cremig rühren. Würzen und den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Bei 160 Grad ca. 20 min backen.


Für die Gyrosfüllung


250 g Hähnchen- oder Schnitzelfleisch in dünne Streifen schneiden. Zusammen mit einer Lauchzwiebel, Pfeffer, Salz, Paprikapulver süß, etwas Thymian und Majoran in 2 Tl Öl scharf  anbraten.

Für die Soße habe ich 150 g Frischkäse und 2 El Joghurt mit Schnittlauch, Pfeffer, Zitronensaft und Salz vermischt....Knoblauch nach Geschmack zugeben.


Je einen Fladen durchschneiden, mit Salat belegen. Fleisch , Soße und Tomatenscheiben dazu.


Alles Liebe

Simi :-)




Fleischkäse

 
 
 
 
 
 
Rezept

300 g Putenfilet , 2 Eier , 1 El Haferflocken,1 El Joghurt, 2 Tl Senf, Pfeffer, Salz, Paprika Majoran, 4 Scheiben Lachsschinken


Das Putenfilet durch den Fleischwolf drehen oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.

Alle Zutaten, außer den Schinken, zum Fleisch geben, fein  zerkleinern und pürieren.

Schnittlauch reinschnippeln und  2 Sch. Lachsschinken in kleine Stücke  schneiden, zur Masse geben  und alles gut vermischen.
In eine geeignete Form geben  und ca. 45 - 50  min bei 180 Grad backen.


Schmeckt lecker warm und kalt als Beilage oder Wurstaufschnitt. Putenfilet kann man gegen Hähnchen oder Schnitzelfleisch eintauschen.

Bratkartoffeln dazu und man hat ein sehr leckeres Sattmachergericht..... :-)


Viel Spaß am Nachbacken....

Simi :-)
 

Spinatlasagne



Rezept für 2 Personen

Zutaten :

4 Lasagneblätter, 350 g Blattspinat grob gehackt, 2 - 3 Tomaten, 2 Sch .gek. Schinken, 2 Lauchzwiebeln , 1 Tl Öl , 100 g Frischkäse oder 2 Scheibletten, 300 ml Milch, Pfeffer , Salz

Die Lauchzwiebeln in 1 TL Öl anbraten. 3 TL selbst gemahlenes Mehl dazu geben und kurz anbraten. 350 ml Milch aufgießen und einköcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen.100 g Frischkäse oder 2 Scheibletten einrühren.
1 Msp. körnige Brühe dazu geben. Es entsteht eine cremige Soße.

Dann alles in eine geeignete Form schichten, mit  Soße beginnend im Wechsel. Lasagneblätter , 1/3 gewürzten Spinat, Tomaten in Scheiben geschnitten und gesalzen, Schinkenstreifen.
Die letzte Schicht muss Soße sein.


 
 
Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und  etwa 35 min bei 180 Grad backen. 10 min vor Ende der Backzeit  habe ich ein Eigelb mit Joghurt vermischt , mit Salz gewürzt auf die Lasagne gestrichen und weiter gebacken. Oder ihr investiert ein paar pp in Mozzarella light :-)




Quarkfladen und Apfelküchle

 
 

Zutaten für 2 Personen

2 Eier, 100 g Quark 1 Tl Zitronensaft, 2 Tl Mehl,  Süßstoff


2 Eiweiß mit ein wenig Salz zu Schnee schlagen.....

2 Eigelb mit Süßstoff , Zitrone und 100 g Quark cremig rühren, den Eischnee unterheben. 2 Fladen auf ein Backpapier geben, bei 160 Grad ca. 20 min backen.
Gut auskühlen, sonst bleibt der Fladen am Papier kleben. Am besten kann man ihn mit einem große scharfen Messer vom Papier lösen.

Für die Füllung  2 El Frischkäse , 2 El Joghurt ,4 El Quark cremig rühren, mit Süßstoff abschmecken und je eine Handvoll Heidelbeeren  o.ä. unterheben.



Apfelküchle





1 Eigelb mit 2 TL Stärke, Süßstoff und 30 g Quark cremig rühren. 10 g gem. Haferflocken zugeben. 2 Eiweiß mit ein paar Spritzer Zitrone steif schlagen. Zusammen mit einem grob geraspelten Apfel unter die Masse heben.  In wenig  Öl 4 Küchle braten. Auf zwei Teller anrichten.

Sorbet aus pürierten Tk- Erdbeeren mit etwas Zitrone und Süßstoff dazu reichen.