Montag, 30. Juni 2014

Krokantmuffins


Hallo zusammen.....

ich hoffe, ihr hattet alle ein tolles We ....so wie ich :-)

wir waren bei lieben Freunden eingeladen...natürlich gab es nicht nur Sama....aber eins habe ich die letzten Wochen bemerkt....selbst wenn man WW  am Wochenende  mal nicht so ernst nimmt ..... mit den SM hat man es  Montags viel einfacher  ;-)

ich habe Muffins gebacken...zum Naschen beim Fussballspiel heut Abend....

das Rezept ist für 6 Muffins....

120 g Buttermilch mit 50 g Haferflocken, 1 Tl Backpulver und 1 Eigelb gut pürieren....Süßstoff dazu geben...und 1 mit wenigen Spritzern Zitrone steif geschlagenes Eiweiß unterheben....die Hälfte vom Teig in 6 Förmchen füllen,die andere Hälfte mit 1 Tl Kakao vermischen und je einen Klecks auf den hellen Teig geben....bei 180 Grad 18 - 20 min backen....

in der Zwischenzeit für den Haferflockenkrokant 1 Tl Butter in einer Pfanne erhitzen ....10 g Haferflocken und 1 Tl Zucker dazugeben.... bei kleiner Flamme erhitzen und karamellisieren lassen....dann zum Abkühlen auf ein Backpapier kippen.....wer die pp für die Butter nicht investieren möchte, nimmt 1 Tl Öl....

die abgekühlten Muffins mit einer Crem aus 1 El Frischkäse, 1 El Quark und Süßstoff bestreichen....eine Hälfte mit dem zerkrümelten Krokant bestreuen...die anderen 3 mit Johannisbeeren belegen.....


 
 
 
 
 
 
oder ihr lasst den Kakao im Teig weg und gebt eine Handvoll Johannisbeeren dazu...bestäubt die Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker...
 
 



Hoffen wir auf einen schönen Fussballabend :-)



 
 
 
 


 



Samstag, 28. Juni 2014

Milchreis - Quarkauflauf



Hallo zusammen....  :-)

ich wünsche euch ein schönes Wochenende....

heute bringe ich euch einen Milchreis - Quarkauflauf nach einem Rezept von Anne Rohn aus einer FB - Gruppe. Ich finde ihn total lecker....warm und auch kalt ein Genuss .

Danke liebe Anne für dieses leckere Rezept.




  • 500 ml Milch
  • 15 Eßl Reisflocken
  • 500g Magerquark
  • 2 Eier getrennt
  • Süßstoff
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Beeren
  • Staubzucker
  • Zimtpulver
Zubereitung:
  • Milch erwärmen (z.B. in der Mikrowelle) nicht kochen!!
  • Reisflocken dazugeben
  • Quark dazu
  • Eigelbe dazu
  • abschmecken mit Süßstoff und Zitrone
  • Eiweiß mit Salz steif schlagen
  • Unter die Reis-Milch-Quark-Ei-Masse heben.
  • In eine Auflaufform füllen Obst oben drauf und bei 180°C Unter-und Oberhitze ca. 40 Minuten backen
  • Mit Staubzucker und Zimt bestäuben und
  • Heiß oder Kalt genießen.  

 

 
Wenn ihr Äpfel nehmen wollt, solltet ihr die Milchmenge ein bisschen erhöhen, sonst entziehen sie dem Auflauf die Flüssigkeit....

Freitag, 27. Juni 2014

Erdbeer - Bananen Eis



Habt ihr auch so tolles Wetter.... ?  



 
 
 
Dann kommt ein Eis  vielleicht grad recht .



 

1 / 2 Banane und 5 Erdbeeren pürieren, mit 100 g Quark, 1 Tl Puderzucker und Süßstoff nach Geschmack cremig rühren.

Dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Wenn ihr keine Eismaschine habt, gebt ihr die Masse in eine große Schüssel und stellt sie für ca. 2 Stunden in die Gefriertruhe.
Eine Große deshalb, weil das Eis dann schneller gefriert, alle ca. 25 min rührt ihr einmal kräftig um und schabt das gefrorene Eis vom Rand der Schüssel, damit es nicht zu hart wird.

Für die Schokosoße mischt ihr einfach ein bisschen Joghurt mit 1 TL Kakao und Süßstoff



Und aus dem Rest der Banane könnt ihr euch einen leckeren Shake machen ...
 
 
 

 
1/2 Banane und 4 Erdbeeren pürieren, mit 2 El Joghurt und Süßstoff mischen....in einen Shaker oder Schüttelbecher geben.
Milch aufgießen, Eiswürfel dazugeben und schaumig schütteln .....fertig

Donnerstag, 26. Juni 2014

Reisfrikadelle mit Speckbohnen



Vielleicht ging es einigen von euch letzte Woche auch so....eine Frau hatte in der FB- Gruppe den leckeren Reisflockenauflauf gepostet und ihr seit losgegangen Flocken kaufen.....jetzt ist von dieser Tüte noch eine Menge übrig.....so war`s bei mir :-)

Also habe ich Reisfrikadellen gebraten.

Rezept für 2 Personen

80 g Reisflocken in 170 ml heißes Wasser schütten, aufkochen und einige  Minuten auf sehr kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie weich sind. Abkühlen , dann 2 kl. Eier , 2 Tl Senf, 1 kleingeschnittene Lauchzwiebel und 2 geraspelte Karotten untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

30 gekochte grüne Bohnen zu je 3 Stück mit Lachsschinken umwickeln.

4 Frikadellen formen , in eine Pfanne mit heißem Öl geben, nach dem Wenden die Bohnen dazu geben, von beiden Seiten goldbraun braten.

Für die Soße kocht ihr 200 ml Milch auf, rührt 2 Tl  Reismehl oder Speisestärke in 1 El Wasser an, gebt es in die Milch , würzt mit Pfeffer und Salz. Aufkochen , vom Herd nehmen und 1 Eigelb mit einem Schneebesen untermischen, kurz auf dem Herd heiß werden lassen, nicht mehr kochen !! 

Schnittlauch in die Soße schnippeln.

Wer keine Reisflocken hat,nimmt einfach 150 g gekochten Reis



 
 
 
Zum Nachtisch vielleicht noch ein Baiserdessert, meins ist mit Johannisbeeren. Rezept findet ihr hier im Blog klick
 
 
 
 

 

Mittwoch, 25. Juni 2014

Partybrötchen



 
 
 
die nächste WM -Party steht an......als Beilage zum Grillen sind die Brötchen eine willkommene Abwechslung....schließlich kennt noch nicht jeder unsere Sattmacher ;-)
 
 
 
 
 
200 g Haferflocken mit 3 Tl Mehl ,250 ml Milch , 2 Tl Backpulver , 1 Tl Essig - Essenz und Salz gut pürieren.....ca. 15 min quellen lassen.....dann könnt ihr je nach Lust und Laune Lachsschinkenstreifen oder gebratene Zwiebelwürfel in den Teig kneten.....ein bisschen mediterran werden sie mit Basilikum ,Thymian, Oregano und Rosmarin......kleine Brötchen formen...mit Salz, Haferflocken oder Kreuzkümmel bestreuen.....und ca. 30 min bei 170 Grad backen
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 



Dienstag, 24. Juni 2014

Pfannkuchen

 
Time for Coffee
 
 
 



Rezept für 2 Personen

240 ml Buttermilch mit 100 g Haferflocken, 1 Tl Backpulver  und 2 Eigelb gut pürieren. 2 Tl Zucker und Süßstoff nach Bedarf dazugeben. 2 Eiweiß mit paar Spritzer Zitrone steif schlagen und unter den Teig heben.... 15 min quellen lassen....

Kleine Pfannkuchen in einer Pfanne mit wenig Öl  ausbacken. Mit Erdbeeren oder Apfelmus auf einen Teller legen.



 
 
 
oder eine Handvoll Johannisbeeren vor dem Backen in den Teig mischen...
 
 
 
 
 
 
 
lecker zum Nachmittagskaffee auf der Terrasse....
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Rucolasalat mit Erdbeeren

 
 



Habt ihr schon die verschiedenen Balsamissimo probiert  ? 
Ich hatte Pfirsichgeschmack  auf Erdbeeren mit Rucola und fand`s toll .....Erdbeergeschmack gab es nicht  :-)

Ihr braucht 2 Handvoll Rucola und 5 Erdbeeren. Als Dressing 1 EL Wasser mit 1/2 Tl Balsamico -Essig , 1 Tl Olivenöl, Pfeffer und Salz.
Alles auf einen Teller anrichten und mit Balsamissimo - Pfirsich beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen....


 
 
 
 

 

Montag, 23. Juni 2014

Linsenfrikadellen



Für die Frikadellen

125 g gekochte Linsen pürieren. 2 kleingeschnittene Lauchzwiebeln und 2 El Haferflocken dazugeben,mit Salz, Pfeffer und 1/2 Tl Paprika süß würzen.
100 g Champignons kleinhacken und in 1 Tl Olivenöl anbraten, alles vermischen. Frikadellen formen und in 1 Tl Öl je 4 min von beiden Seiten braten.

Für den  Dipp  50 g Frischkäse ,70 g Joghurt und 1/2 Bund Schnittlauch mit Salz ,Pfeffer und ein bisschen Zitronensaft verrühren.



 
 
dazu passen  frische Kartoffelbrötchen ...
 
100 g Haferflocken,100 g Quark, 30 ml Milch, 40 ml Wasser, 1 Tl Backpulver , 1/2  Tl Essig und Salz pürieren, mit 100 g geriebener, gekochter Kartoffel mischen, den Teig 15 min quellen lassen , 4 kl. Brötchen formen und bei 170 Grad ca 35 - 40 min backen.
 
 
Linsenrisotto
 
2 Lauchzwiebel in 2 Tl Öl anbraten, 5 Mangoldblätter dazugeben, zerfallen lassen.125 g gek. Linsen und 100 g bissfest gekochter Reis zugeben und mitbraten . Zum Schluss 4 Kirschtomaten untermischen, mit Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel würzen. Schmeckt lecker als Hauptgericht oder als Beilage zu Hähnchensteaks z.b.
 
 
 
 
 
 
 

 
 

Sonntag, 22. Juni 2014

Erdbeertorte





Für eine Tortenform nehme ich 1 Päckchen Tortenguss mit Erdbeergeschmack...auf die 12 Portionen aufgeteilt zähle ich es als Sama :-)


4 Eigelb mit 4 Tl Speisestärke, 2 Tl Zucker und 200 g Quark cremig rühren....4 Eiweiss mit ein paar Spritzer Zitrone steif schlagen und unter die Masse heben, Süßstoff nach Bedarf dazugeben. Ca. 20 min bei 160 Grad backen.....

In der Zwischenzeit Beeren putzen und Tortenguss nach Anleitung zubereiten....anstatt Zucker nehmt ihr Süßstoff oder rechnet euch 2 El Zucker auf die ganze Torte an.

2 El Guss auf den erkalteten Boden geben...Beeren drauflegen und den restl. Guss darüber streichen....

Topping aus 2 El Frischkäse pro Stück mit je 1 Tl Zucker  gemischt. In einer Spritztülle auf den Teller geben,mit Kakao bestäuben.



 
 
 





Dienstag, 17. Juni 2014

Bratkartoffeln mit Steak


Bratkartoffeln und Putensteak


1 Putensteak mit  1 Tl Senf einsteichen, mit Salz und Paprika würzen.....
in einer Pfanne 1 Tl Öl erhitzen und das Steak von beiden Seiten braten, herausnehmen und im 100 Grad heißen Backofen warmhalten...

einen weiteren Tl Öl in die Pfanne geben...zwei in Ringe geschnittene Lauchzwiebeln und 5 Radieschen in dünnen Scheiben in der Pfanne anbraten......3 - 4 in Scheiben geschnittene Kartoffeln dazugeben und braten, bis alles goldbraun ist....erst zum Schluss Salz, Pfeffer und ein bisschen Majoran dazugeben......mit Schnittlauch bestreuen



 
 
Quarknocken
 
kennt ihr Quarknocken, die schmecken fast wie kleine Minifrikadellen, sind schnell hergestellt und mit Beilagen und Dipp sehr lecker...
100 g Quark mit 2 Eigelb,50 g Haferflocken pürieren.....mit 1 Tl Senf, Pfeffer und Salz kräftig würzen und kleine Nocken in Öl von beiden Seiten braten.....Dipp aus Joghurt Schnittlauch, Pfeffer, Salz und ein bisschen Zitronensaft dazu reichen....
 
 
 
 
 

Sonntag, 15. Juni 2014

Joghurtauflauf

 
 
 
 
 

Der  Auflauf ist schnell gemacht und sehr lecker .....am besten gleich lauwarm essen. :-)


Das Rezept ist für 3 Personen

2 Eiweiß mit 3 TL Zucker zu Schnee schlagen, er muss so fest sein, dass man die Schüssel auf den Kopf stellen könnte, ohne, dass er rausfällt.

2 Eigelb mit 3 Tl Speisestärke cremig rühren, 125 g Joghurt und 2 Tl Öl unterrühren. Das Mark einer halben Vanilleschote herauskratzen und in die Masse geben. 

Das Eiweiß locker unter die Masse heben, dann die Hälfte vom Teig in eine geeignete Auflaufform geben.

2 in Spalten geschnittene Äpfel dazu. Ich habe noch eine Handvoll  Tk - Johannisbeeren dazugegeben. Die zweite Teighälfte darüber verteilen und bei 160 Grad im vorgeheiztem Backofen ca. 35 min goldbraun backen.

Und hier geht es zum Original  klick


Alles Liebe

Simi :-)


 

Samstag, 14. Juni 2014

Milchshake

 
 
Erdbeermilchshake
 
 

6 Erdbeeren oder andere Beeren pürieren, mit 2 El Joghurt und ein bisschen Süßstoff in einen Shaker oder Schüttelbecher geben. Milch aufgießen, 1 Eiswürfel zugeben,schaumig schütteln und in ein Glas gießen.....
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Schoko - Minze- Shake...

anstatt Erdbeeren gebt ihr 3 Minzestängel und 1 Tl Kakao zur Milch- Joghurtmischung in einen Shaker,schaumig schütteln, Minze wieder heraus nehmen. Alles in ein  Glas füllen......Minzeblatt als Deko und genießen !


Lasst es euch gut gehen

Simi :-)



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Donnerstag, 12. Juni 2014

Thunfischfrikadellen


Davon gibt es ja schon einige Rezepte in unseren FB- Dateien. Heute stelle ich euch meine Frikadellen vor.... :-)

150 ml Wasser mit gekörnter Brühe aufkochen, 80 g Haferflocken dazu geben....alles kurz aufkochen und stocken lassen, so dass eine Art Kloß entsteht. Abkühlen lassen.
2 Lauchzwiebeln kurz andünsten, zusammen mit 1 Tl Senf, Pfeffer, Salz ,1 Ei, 1 El Quark und 1 Dose Thunfisch im eigenem Saft vermischen. 5 Frikadellen formen, am besten mit feuchten Händen. In 2 TL Öl von beiden Seiten braten.

 Dazu gibt es Mangoldgemüse......
 
2 Lauchzwiebeln in 1 Tl Öl anbraten. 10 Mangoldblätter klein geschnippelt dazu geben. Wenige min brutzeln lassen. 2 - 3El Frischkäse dazugeben, nur erhitzen, nicht mehr aufkochen........fertig :-)





Dienstag, 10. Juni 2014

Makkaroni mit Basilikum





Hallo zusammen


Dieses Rezept habe ich vor ein paar Jahren in einer Landhauszeitung gefunden und fand es gleich sehr ansprechend.


Makkaroni satt in Salzwasser kochen.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Soße zu.

1- 2  Lauchzwiebel in 1 Tl Öl anbraten. 1 - 2 Kartoffeln  ( je nach Größe ) in kleinen Stücken und 5 Stängel Basilikum dazugeben, kurz anbraten und 250 ml Brühe dazu gießen. Köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind. Dann die Soße pürieren, Pfeffer und Salz dazugeben .
Noch einmal kurz einköcheln lassen.
2 El Frischkäse untermischen, erhitzen, dann nicht mehr kochen !



 
 
 
Mairübchensalat

1 Mairübchen und 4 Radieschen grob raspeln, mit 2 El Joghurt, Pfeffer und Salz mischen. Ein paar Spritzer Zitrone dazugeben. Mit Süßstoff abschmecken und 5 Erdbeeren in Stücke unterheben.


Sonntag, 8. Juni 2014

Erdbeertiramisu






Biskuitteig ...

1 Eiweiß mit paar Spritzer Zitronensaft zu Schnee schlagen . Eigelb cremig rühren . Mit 20 g Mehl oder gemahlenen Haferflocken, 50 g Quark, 1 Tl Stärkemehl und
1 Msp. Backpulver vermischen. Süßstoff nach Geschmack zugeben, den Eischnee unterheben.

In einer kleinen Form 20 min bei 160 Grad backen. Nach dem Abkühlen in Streifen schneiden.
Ihr könnt als Alternative auch diese Plätzchen nehmen. Zum Rezept klick 


Für 4 Portionen

2 Eiweiß mit 4 Tl Puderzucker zu Schnee schlagen.

2 Eigelb mit selbstgemachten 250 g Frischkäse, 250 g Quark und Süßstoff nach Bedarf cremig rühren, den Eischnee unterheben.

250 g Erdbeeren in Stücke schneiden, 1 kl. Tasse Espresso oder starken Kaffee bereitstellen.

Dann schichtet ihr die Zutaten in eine geeignete Schüssel, mit Quarkcrem beginnen, die Biskuitstreifen oder Kekse jeweils mit Kaffee einpinseln.

Zum Schluss bestäubt ihr das Tiramisu mit 2 Tl Kakao und gebt es für einige Std. in den Kühlschrank.

 Je 1 Tl Puderzucker und Kakao waren im alten Programm nach pp noch in den Freilisten, ich nutze es weiter.

Zum Mahlen von Reis und Getreide empfehle ich euch eine Kaffeemühle von Amazon klick hier



Lasst es euch gut gehen

Simi :-D











Und wenn ihr nicht erst backen wollt, nehmt ihr einfach 10 Löffelbiskuits und rechnet sie pro Person an.


Donnerstag, 5. Juni 2014

American Cheesecake






Rezept für 4 Portionen

Für den Teig

4 Eiweiß zu Schnee schlagen, 6 El Haferflocken untermischen, Süßstoff nach Bedarf zugeben.

Käsemasse

300 g Frischkäse
1 Ei
200 g Quark
1 EL Joghurt
3 Tl Stärke
2 Tl Zucker
Süßstoff
1/2 El Zitronensaft

Guss

100 g Frischkäse
2 Tl Zucker
1/2 Tl Zitronensaft

Den Teig in eine geeignete Form geben, meine ist 24 x 20 cm.
Bei 160 Grad 10 min vor backen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten von der Käsemasse vermischen, auf den gebackenen Boden streichen und weitere 30 min bei 180 Grad weiter backen.

Dann rührt ihr die Zutaten für den Guss cremig, streicht  ihn nach Ende der Backzeit auf den Kuchen und backt diesen wiederum 10 min bei 180 Grad.

Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, mit einer  Creme  aus 2- 3 El Frischkäse, 2 Tl Kakao und Süßstoff bestreichen.


Alles Liebe...Simi :-D





 
Und wenn ihr es lieber fruchtig möchtet, lasst die Schokocrem weg und nehmt Erdbeeren.


1 P . roten Tortenguss mit Erdbeergeschmack nach Anleitung  plus 50 ml Wasser mehr  aufkochen. Anstatt Zucker Süßstoff verwenden, abkühlen lassen. 250 g Erdbeeren oder TK Himbeeren in Stücke dazugeben. Saft einer halben Zitrone in die Masse geben. Im Kühlschrank fest werden lassen, zwischendurch umrühren.







 
 


 






Montag, 2. Juni 2014

Frischkäse




Hallo ihr Lieben.....


Heute zeige ich euch, wie ich Frischkäse, den ich für viele meiner Rezepte benutze, schnell und ohne viel Aufwand selber herstellen kann. Rr ist um einiges sahniger wie mancher gekaufte "Sama". Ich verwende ihn auch gern für Kuchen und Torten, weil er nicht gesalzen ist .

Ihr braucht dazu eine Schüssel mit Deckel, ein passendes Sieb, ein Leinentuch ( im Notfall geht auch reißfestes Zewa  )  ....und  Joghurt




 

Ihr legt das Leinentuch in das Sieb und kippt den Joghurt rein, gebt einen Deckel darauf und stellt das Ganze über Nacht in den Kühlschrank.



 



Ihr könnt ihn nun nach belieben würzen, wie ich hier z.b. mit Pfeffer, Salz, Zitrone und Schnittlauch....







Oder gesüßt als Topping für eure Sama-Muffins. Hier z.b. mit Erdbeersorbet....






Holunderblütensirup

Gestern habe ich mir ein paar Holunderblüten gepflückt,für Sirup. Nicht unbedingt Sattmacher :-) , aber man kann ihn im Sommer gut gebrauchen....für ein erfrischendes Mixgetränk oder einen selbstgemachten Hugo, wenn Gäste kommen....







die Zubereitung geht sehr schnell.....

man kocht 1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker auf.....

15 Holunderblüten ,1 in Scheiben geschnittene Zitrone und 20 g Zitronensäure gibt man in ein geeignetes Gefäß und gießt das kochende Wasser darüber......4 Tage stehen lassen und durch ein feines Sieb gießen....in Flaschen abfüllen....fertig :-)