Donnerstag, 30. Oktober 2014

Kartoffelgulasch







Hallo ihr Lieben....

draußen ist es nun sehr herbstlich geworden...wenn es regnet und grau draußen ist, fühlt man sich zuhause am wohlsten....schön in der gemütlichen Stube ...oder  am Herd :-)

Kartoffelgulasch kann man gut vorbereiten, aufgewärmt ist er doppelt lecker.

Rezept für 3 Personen

400g Kartoffeln, 300 g Putenfilet, 1 Zwiebel, 70 g Lachsschinken ,je 1 Paprikaschote in rot und gelb, 2 Tomaten, 2 Lauchzwiebeln, Senf und passierte Tomaten

Kartoffeln ,Lachschinken und Putenfilet in kleine Würfel schneiden, mit 3 Tl Olivenöl in einer Pfanne zusammen mit der kleingehackten Zwiebel scharf anbraten.... gut würzen mit Pfeffer,Salz, Paprika und 1 El Senf. Paprika und Lauchzwiebel kleinschneiden und dazu geben....5 El passierte Tomaten in die Pfanne mischen...Alles zusammen einige Minuten schmoren, dann  1 Liter Wasser dazu gießen und einköcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Eventuell nachwürzen und zum Schluss einige Kartoffelstücke mit einer Gabel zerdrücken,damit die Soße schön sämig wird.



 
 
 

 
 
 

 
 
 






Dienstag, 28. Oktober 2014

Radieschen aus dem Backofen



Hallo zusammen.... :-)

nach den süßen Sachen der letzten Tage gibt es heut etwas ganz Einfaches, aber auch sehr Leckeres ...ich habe diese gebratenen Radieschen mal in Österreich gesehen....dort gab es Nudeln mit Soße dazu. Ihr könnt sie auch einfach nur mit Dipp und Kartoffeln essen.

Radieschen putzen und halbieren....die Schnittfläche in einer Pfanne in Öl anbraten.
Dann bei 180 Grad ca. 15 Minuten im Backofen fertig backen. Mit Salz bestreuen.

Ich wünsche euch einen schönen Tag.



 
 
 

 
 
 

Sonntag, 26. Oktober 2014

Reistörtchen

 
 


Hallo zusammen....

Vielleicht geht es euch auch oft so, dass ihr Reisreste vom Vortag übrig habt...zu schade zum wegwerfen. Ich empfehle euch diese Reistörtchen, sie sind sehr lecker und cremig .

Rezept für 2 Personen.....

100g gekochter Reis, ( kein Körniger ) 100g Quark, 100 ml Milch, 1 Ei, 1 Tl Speisestärke, 2 Tl Zucker und eventuell Süßstoff nach Geschmack gut vermischen. Die Masse in 6 Förmchen aufteilen, einige Blaubeeren in jedes Törtchen geben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Abkühlen und je 3 Stück auf einen Teller anrichten.

Der Milchreis sollte gut abgekühlt verarbeitet werden, damit er fest wird .


Ich wünsche euch einen schönen Sonntag :-)



 
 
 

 
 
 

 
 
 








Dienstag, 21. Oktober 2014

Apfelküchle- Gugls






Ich habe noch ein schnelles Rezept für euch.  Durch den Apfel sind sie sehr lecker und saftig :-)
Am besten schmecken sie gleich frisch aus dem Backofen. :-D

120 g Mehl, 100 ml Milch, 2 Eigelb , 1Tl Backpulver,Süßstoff nach Bedarf, Vanillearoma und / oder  1 Tl Kakao in die Hälfte vom Teig mischen.
2 große, grob, geraspelte Äpfel dazugeben. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Man kann auch noch zusätzlich eine Handvoll Beeren in den Teig mischen.

In Gugls oder Muffinsförmchen füllen.

Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Ober und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Mit 1 Tl Puderzucker bestäubt servieren. Zimt je nach Geschmack.



 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 





Montag, 20. Oktober 2014

Karottensticks


Hallo ihr Lieben.....

vielleicht habt ihr am Wochenende auch ein bisschen mehr geschlemmt, als ihr vor hattet........ es war ja herrlich draußen....man konnte bis abends in schönen Straßencafés  oder Biergärten sitzen, Cappuccino oder ein Glas Wein trinken........und vielleicht einen deftigen Flammkuchen essen, den es leider nicht als Sattmacher zu kaufen gibt.... :-)

Dafür gibt es heute Schonkost.... z.b. leckere Karottensticks....ihr könnt sie als Beilage essen...oder einfach nur so...zum knabbern als Snack :-)

Karotten in lange Stifte schneiden...in einer Mischung aus 1 Ei, Salz und 1 El gemahlenes Mehl wenden, auf ein Blech legen .... 1 El Lauchzwiebelröllchen darüber streuen und im Backofen 30 min bei 200 Grad backen....

Ein Dipp aus Joghurtquark vermischt mit Pfeffer, Salz, ein bisschen Zitronensaft und Schnittlauch passt auch dazu.....

ich wünsche euch einen wunderschönen Tag.....und wer letzte Woche Montag den Anfang noch nicht gefunden hat....der macht´s vielleicht  heut ;-)


 
 

 
 

 
 

Sonntag, 19. Oktober 2014

Apfelküchle



Hallo ihr Lieben.....

wisst ihr was ich liebe....am frühen Morgen, wenn alles noch still und dunkel ist, hier durch´s Netz zu stöbern.....eure Blog zu lesen...neue Rezepte zu entdecken, die ich schon im Kopf als Sattmacher vor mir sehe....einen Pott Kaffee dazu....herrlich !!  Das versteht natürlich kein normaler Mensch, der nie im Netz gestöbert hat ....Sonntag morgens um sechs schlafen ja die meisten Leut noch.... :-)

Die kommende dunkle Jahreszeit hat viele ,schöne Seiten....man muss sie nur sehen :-)
Apfelküchle zum Beispiel backe ich im Sommer weniger...eher im Herbst, am besten noch ein loderndes Kaminfeuer dazu.....und die Welt ist in Ordnung :-)


Hier jetzt unsre WW -Küchle ala Simi ....

Für 2 Personen

2 Eigelb mit 100 ml Milch verquirlen, 60 g gemahlenes Dinkelmehl oder Haferflocken ,bisschen Salz,1 Tl Backpulver und Süßstoff dazugeben...alles gut vermischen und dann 2 steifgeschlagene Eiweiß unterheben.....
2 Äpfel in dicke Scheiben schneiden...das Kerngehäuse entfernen.....durch den Teig ziehen und in wenig Öl von beiden Seiten goldgelb braten.
Mit Zimt und Zucker bestreuen.



 
 

 
 







Freitag, 17. Oktober 2014

Zwiebelfleischkäse



Gestern Abend habe ich noch schnell einen Fleischkäse gebacken....mit gebratenen Zwiebeln drin....er ist sehr  lecker geworden....warm oder kalt gegessen. WW-ler brauchen doch auf nichts zu verzichten...naja... auf fast nichts ;-)

400 g Hähnchen-oder Putenfilet kleinschneiden....zusammen mit 2 Eiern gut pürieren....2 El Haferflocken, 2 El Joghurt , 2 Tl Senf, Salz und Pfeffer dazugeben.....nochmals gut pürieren.

2- 3 Lauchzwiebel klein schneiden und  in 2 Tl Öl anbrutzeln, mit Salz würzen und zum Teig geben...alles vermischen, in eine geeignete Form geben und bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen...
Lecker schmeckt der Fleischkäse auch, wenn zusätzlich 50 g Schinkenwürfel untergemischt wird.
Zum Backen sollte man eine Tasse Wasser in den Ofen stellen, damit der Fleischkäse schön saftig bleibt.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Fladenbrötchen







Hallo ihr Lieben....

ich habe kleine Fladen aus Dinkel gebacken...die Getreidekörner kann man selber mahlen.....mit einer einfachen Kaffeemühle z.b. klappt das super....

Rezept für 5 Brötchen....

270 g selbst gemahlenes Dinkelmehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1 Tl Gries, Salz und 1/4 Würfel Hefe....alles gut vermischen und ca. 5 Minuten kneten,bis der Teig sich wie ein Kloß von der Schüssel abhebt.....danach 30 Minuten gehen lassen. Ich decke die Schüssel dabei mit einem Tuch ab.....
Dann 5 Fladenbrötchen formen,am besten mit bemehlten Händen oder in kleine Förmchen geben....weitere 10 min gehen lassen....

Im Ofen ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen...dann kurz öffnen und die Brötchen mit einem Gemisch aus  1 Tl Olivenöl und 1 El Joghurt bestreichen....mit Kreuzkümmel bestreuen und weitere 10 min backen.



 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 








Mittwoch, 15. Oktober 2014

Schinkennudeln



Wenn es wieder einmal schnell gehen soll, Nudeln gehen immer, oder.... :-)

Rezept für eine Person

100 g Nudeln...beliebige Sorte...in Salzwasser kochen....

In der Zwischenzeit 2 Tl Öl in einer Pfanne erhitzen......60 g Kochschinkenwürfel und eine kleingeschnittene Lauchzwiebel  anbrutzeln.......1 Tl Mehl dazu geben, kurz mit braten  und mit 120 ml Milch ablöschen ,gut verquirlen und aufkochen lassen....würzen mit Pfeffer, Salz und 1 Msp gekörnte Brühe ...

Nudeln auf einen Teller geben und die Soße darüber gießen......



 
 
 

 
 
 
 

Montag, 13. Oktober 2014

Kaiserschmarrn








Hallo ihr Lieben...

wir waren am Wochenende in den Bergen zum Wandern,herrlich war`s. Bbwohl uns am Samstag oben auf der Alm ein Schauer überraschte und wir im Regen  bergab liefen,dafür gab es dann den ganzen Sonntag Sonnenschein pur.... :-)

Ein traumhaftes Panorama erwartete uns oben auf der Sunnalm in Biberwier....beim Blick auf die Speisekarte fiel mir auch gleich mein nächstes Sattmacherrezept ein.....der Kaiserschmarrn, super leicht und lecker ist er geworden..... :-)


2 Eigelb mit 60 g Dinkelmehl oder gemahlenen Haferflocken, 150 g Milch, Süßstoff, 1 Prise Salz, 1 Tl Öl  und 1 gestrichenen TL Backpulver vermischen. 2 steifgeschlagene Eiweiß unterheben,in eine ofenfeste Pfanne gießen , 1 El Rosinen darüber streuen und 20 min bei 200 grad backen. Danach in Stücke reißen, 1 Tl Zucker darüber streuen und weitere 10 min fertig backen.

Dazu gibt es selbstgemachten Apfelmus



 
 
 





 
 
 
Hier noch ein paar Impressionen aus der Bergwelt
 
 
 
 
 
 
 
 
Auf der Alm.....da gibt´s ka Sünd  ;-)
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 

 
 
 
und ein zünftiges Weißwurstfrühstück gab es auch ;-)