Dienstag, 12. Dezember 2017

DDR- Brötchen








In Sachsen hießen diese Brötchen Semmeln . :-)


Rezept für 6 Doppelsemmeln

500 g Mehl Typ 550, 320 ml Wasser, 10 g Schweineschmalz, 10 g Salz, 15 g frische Hefe, 1 Prise Zucker

Wasser mit Zucker und Hefe verquirlen, alles Zutaten 3 - 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, so lange bis sich eine Art Kugel von der Schüssel abhebt.

Das Wasser soll im Gegensatz zu anderen Hefeteigen kalt sein, damit der Teig langsamer aufgeht.

Zugedeckt ca. 1 Stunden gehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, kneten und mehrmals falten. Nochmals 1 Stunde gehen lassen.

Dann 12 gleich große Kugeln formen und jeweils 2 zusammen als Paar auf ein Backblech legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sie merklich größer geworden sind. In den Ofen schieben und mit Wasser besprühen. Auch zwischendurch habe ich die Brötchen immer wieder kurz besprüht.

Im vorgeheiztem Backofen bei 220 Grad Ober und Unterhitze  ca. 20 Minuten backen.


Aufschneiden und genießen..... :-D



Alles Liebe.....

Simi :-)




 
 
 





 
 
 
 
                                                                                                                                                                                Quelle : Bäcker Süpke

Kommentare:

  1. Oh, ich liebe "Ossi-Brötchen"!!! Ich hab als Kind immer meine Ferien bei der Schwester meiner Oma im tiefsten Sachsen verbracht. Mit Plumpsklo, Schweinen, Hühnern, Hofhund und co. Wasser gab's noch aus dem Brunnen. Es war herrlich. �� Und dann die Brötchen.... Möchte wieder Kind sein!!!

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  2. Hallo Bianca...oh solche Erinnerungen habe ich auch noch aus meiner jüngsten Kindheit. Herrlich...... :-D

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